瑞士对瑞典比分预测|巴西对比利时比分预测人
設為首頁收藏本站

新疆烏魯木齊百安消防器材有限公司

 找回密碼
 立即注冊

醫院消防安全知識

2014-3-25 00:38| 發布者: 百安消防| 查看: 2001| 評論: 0

摘要: 視頻播放位置 下載安裝Flash播放器 隨著春季的到來,到處一片欣欣向榮景象。然而每年春天,是個疾病易發和傳染的季節。然而春季是冷暖空氣頻繁交匯的時期,天氣多變忽冷忽熱,有人因此把春季戲稱為“多病之春” ...

隨著春季的到來,到處一片欣欣向榮景象。然而每年春天,是個疾病易發和傳染的季節。然而春季是冷暖空氣頻繁交匯的時期,天氣多變忽冷忽熱,有人因此把春季戲稱為“多病之春”。 各大醫院在春季往往人滿為患,由于醫院屬于高火災風險場所,人員相對集中,且病人較多,一旦發生火災就會威脅人們的生命安全。醫院的消防安全是杜絕和減少火災發生的重要保障。因此,消防部門提醒應關注醫院防火及掌握必要的消防安全常識。

一、醫院消防的特點

1、醫院火災損失大

醫院是人員高度集中的公共場所,不僅有病人和醫護人員,還包括后勤、病人家屬等,一旦發生火災,很容易出現摔傷、踩踏、燒傷甚至死亡等威脅和危害人民生命安全的事件發生。現代醫院的功能逐漸由單一化逐步向多元發展,已經不是單純的看病治病。許多綜合型醫院集門診、住院、臨床、教學、實驗與一體。為了滿足功能需要,醫院的貴重醫療設備不斷增多,一旦發生火災這些貴重設備的損失就再所難免。  

2、火災撲救難度大

醫院長期有大量的病人,他們屬于弱勢群體,一旦發生火災,這些行動不便的患者很難逃生,尤其是骨傷科患者,有的甚至還躺在擔架上,對于人員的救護增加了難度。醫院建筑主體部分有門診部、住院部、手術室等,輔助治療部分有放射、理療、病理、生化檢驗等醫技科室,大部分建筑連成一片,一旦發生火災撲救難度也將加大。

3、消防安全管理難度大

消防安全涉及到醫院事務的方方面面,不僅包括消防設施的維護、檢查,還包括消防技能的演練、消防應急預案的制定等,有些措施和方法還可能與其他管理方面相矛盾。如消防通道的開啟與關閉,為了防止偷盜事情的發生,許多醫院往往將消防通道的問緊鎖,這雖然有利于財產安全管理,但從消防安全的角度是極不合理的。

二、日常火災預防措施

1、防火巡查

消防安全重點單位應當進行每日防火巡查,并確定巡查的人員、內容、部位和頻次。防火巡查人員應當及時糾正違章行為,妥善處置火災危險,無法當場處置的,應當立即報告,發現初起火災應當立即報警并及時撲救。

2、防火檢查

機關、團體、事業單位應當至少每季度進行一次防火檢查,其他單位應當至少每月進行一次防火檢查。防火檢查應當填寫檢查記錄,檢查人員和被檢查部門負責人應當在檢查記錄上簽名。

3、員工上班前、下班后防火檢查內容

每個科室的每位員工都要養成每天上班前、下班后對本科室區域內進行防火檢查的好習慣。重點檢查包括:用火、用電有無違章情況,安全出口、疏散通道是否暢通、鎖閉情況,消防器材、消防安全標志完好情況,場所有無遺留火種等。

三、發生火災,如何處理

1、正確報警,防止混亂

在火勢發展比較緩慢的情況下,失火醫院的領導和工作人員,應先通知出口附近或最不利區域的人員,將他們先疏散出去,然后視情況公開通報,告訴其他人員疏散。在火勢猛烈,并且疏散條件比較好時,可同時公開通報,讓全部人員疏散。在火場上具體怎樣通報,可根據火場具體情況確定,但必須保證迅速簡便,使各種疏散通道得到及時充分利用,防止發生混亂。

2、正確引導,穩定情緒

火災時,由于人們急于逃生的心理作用,可能會一起擁向有明顯標志的出口,此時,有關工作人員要設法引導疏散,為逃生人員指明各種疏散通道,同時要用鎮定的語氣呼喊,勸說大家消除恐慌心理,有條不紊地疏散。

3、制止脫險者再進入火災場內

對疏散出來的人員,要加強脫險后的管理。由于受災的人員脫離危險后,隨著對自己生命威脅程度的減小,可能增強對財產和未逃離危險區域內親人色和你生命的擔心程度。此時,逃離危險區的人員有可能重新返回火場內,區救還沒有逃出來的親人,這樣有可能遇到新的危險,造成疏散的混亂,妨礙救人和滅火。因此,對已疏散到安全區域的人員,要加強管理,禁止他們危險行動,必要時應在建筑物內外的關鍵部位配備警戒人員。

4、如何進行火場救人

(1)對于行動不便的老弱病殘者、兒童以及因驚嚇、煙熏、火燒而昏迷的人員,要用背、抱、抬的方法捕拿他們搶救出來。需要穿過煙火封鎖區時,可有濕衣服、濕被褥等將被救者和救援者的頭、臉部及身體遮蓋起來,并用霧狀水槍掩護,防止被火或熱氣灼傷。

(2)樓層的內部走道、樓梯、門等通道已被煙火封鎖,被困人員無法逃生時,應利用消防拉梯等架到被困人員所在的窗口、陽臺、屋頂等處,然后利用消防梯、舉高消防車、救生袋。緩降器等將被困人員救出。

(3)無法架設消防梯時,可利用掛鉤梯,徒手爬落水管窗戶等方法攀登上樓,然后用救生器材救人,或使用射繩槍將繩索射到被困人員所在的位置上,再讓被困人員用繩將緩降器、救生梯、救生袋等消防器材吊上去,然后讓被困人員使用器材自救。

(4)被困在窗口、陽臺、屋頂的人員,尤其是懸掉在建筑物外面的人員,在濃煙烈火的威脅下,有可能冒險跳樓,此時要用喊話或大字標語的方式,告誡他們堅持到底等待救援,不要鋌而走險。同行四在地面做好救生準備,如拉開救生網、救生墊,可用海綿墊、席夢思床墊等代替,以防萬一。

(5)在使用消防梯搶救樓層內被困人員時,要警惕并制止他們蜂擁而上,以免造成人員墜落、翻梯等事故。被困人員自己沿消防梯從樓層向地面疏散時,應用安全繩系其腰部保護,或由消防人員降其背在身上護送下梯。

(6)被搶救出來的受傷人員,除在現場急救外,還應及時進行搶救治療。(韓旭東)

最新評論