瑞士对瑞典比分预测|巴西对比利时比分预测人
設為首頁收藏本站

新疆烏魯木齊百安消防器材有限公司

 找回密碼
 立即注冊

馬蜂防護措施

2014-3-25 00:38| 發布者: 百安消防| 查看: 2533| 評論: 0

摘要: 視頻播放位置 下載安裝Flash播放器 隨著春季的到來,氣溫逐漸升溫,馬蜂活動也頻繁起來,消防部門在搶險救援中經常會接到處理摘馬蜂窩的任務。馬蜂學名胡蜂,俗稱馬蜂、黃蜂,是昆蟲綱膜翅目中的一個亞群,分布 ...

隨著春季的到來,氣溫逐漸升溫,馬蜂活動也頻繁起來,消防部門在搶險救援中經常會接到處理摘馬蜂窩的任務。馬蜂學名胡蜂,俗稱馬蜂、黃蜂,是昆蟲綱膜翅目中的一個亞群,分布地域廣,尤其在氣候溫暖潮濕的地區數量較多。目前發現的馬蜂有5科9屬23種,3月下旬馬蜂開始筑巢,繁衍后代,5月、7月、8月、9月、10月各有一次筑巢期。馬蜂的主要危害為蜂毒,蜂毒的成分十分復雜, 主要活性成分包括肽類、酶類及非肽類。蜂螫后數小時到1周, 可同時或序貫發生多臟器損害, 表現為急性腎功能衰竭(ARF)、中毒性肝炎、急性血管內溶血和橫紋肌溶解、急性出血性胰腺炎及心律失常, 其中以肝、腎損害最常見且嚴重。被蜂螫后癥狀輕重取決于蜂毒的量、注毒部位、個人敏感性、生理和心理狀態、年齡和性別。頭部螫傷重于四肢,老人小孩螫傷重于成人,對蜂毒有免疫者(如養蜂人)耐受力會強一些,但對蜂毒高敏感的人, 一只蜂螫刺即可引起死亡。在此消防部門提醒要認真了解馬蜂習性,掌握必要防護措施。

馬蜂的預防措施: 

一、庭院要經常修剪樹木,翻松土壤,減少馬蜂筑巢的機會,注意不要驚擾馬蜂,房前屋后避免栽種多汁植物,減少馬蜂進入宅院的機會。

二、不應在住宅內大量擺放沒有掩蓋的糖類食物及飲品,以免馬蜂集結。

三、馬蜂是色盲,零星幾只蜂在身邊飛舞騷擾時不必理會;蜂停落在頭上、肩上時,輕輕抖落即可,不要拍打。

四、被蜂群攻擊,應盡快用衣物包裹暴露部位,可蹲伏不動,不要迅速奔跑,更不要反復撲打。

五、在居民生活區附近發現馬蜂巢穴,沒有完善的防護裝備切勿自行摘巢,報告消防部門處理。

馬蜂窩的摘取(專業人員):  

一、應備齊各種裝備如防化服、消防頭盔、防蜂面罩、消防靴、手套等。

二、準備好摘除蜂窩的裝備如套蜂袋、點火棒、噴霧器和殺蟲劑等;有條件的專業隊,最好配備一名衛生員或醫務人員,攜帶一些急救藥品,以防有人員受傷時能得到及時有效的處理。

三、到達現場后及時劃出警戒區,在馬蜂窩周圍劃出至少50米的隔離區,并疏散圍觀群眾,囑咐周圍的居民關好門窗,防止人員被螫傷。

四、然后根據馬蜂的習性和筑巢特點以及現場的具體情況分別采用以下三種方法進行摘除。

1、套袋法,用于蜂窩較小并且在手容易接觸到的地方,可直接用套蜂袋套住蜂窩,一網打盡。

2、水攻法,多用于春季馬蜂窩(春季馬蜂成蛹狀,危險性較小)。對于離地面很高、身體無法接觸到的蜂窩,可用消防高壓水槍直接打掉。

3、火攻法,先用汽油、柴油噴灑蜂窩,再用點火棒抵住蜂窩直至其燒為灰燼。盡量不要在白天摘除馬蜂窩,最好在黃昏或夜晚進行。

遭遇蜂蜇處理措施:

一要立即仔細檢查蜇處皮膚,檢查有無折斷的毒刺,若有,用針或鑷子挑出蜂刺,但絕對不要擠壓傷口,避免剩余毒素進入體內。

二要挑出毒刺后可用氨水、蘇打水、肥皂水涂抹被蜇傷處,中和毒性。疼痛厲害者可服用百服嚀等鎮痛藥,并用冷水浸透毛巾或者用毛巾包冰塊敷在傷處以減輕腫痛。

三、癥狀嚴重者,可繼發心、肺、腎功能衰竭,因此,重癥患者在積極急救的同時,應迅速轉入有條件的醫院治療。(韓旭東)

最新評論