瑞士对瑞典比分预测|巴西对比利时比分预测人
設為首頁收藏本站

新疆烏魯木齊百安消防器材有限公司

 找回密碼
 立即注冊

春季校園防火常識

2014-3-25 00:38| 發布者: 百安消防| 查看: 3164| 評論: 0

摘要: 視頻播放位置 下載安裝Flash播放器 一、校園防火安全的重要性 高校是培養高素質人才的搖籃,學校人員集中,實驗室多,防火重點部位多,因而很容易發生火災。校園的防火安全直接關系到師生的生命和財產安全。不 ...

一、校園防火安全的重要性

高校是培養高素質人才的搖籃,學校人員集中,實驗室多,防火重點部位多,因而很容易發生火災。校園的防火安全直接關系到師生的生命和財產安全。不但會影響正常的教學、科研秩序。而且由于學校的特殊性,它會造成重大的社會影響。為切實提高廣大師生的消防安全知識,防患于未燃,消防部門特向廣大師生介紹一些春季防火小常識。

二、校園內最容易引發火災的部位

1、實驗室 2、學生宿舍 3、食堂 4、臨時工住處

三、室內火災的幾個階段劃分

室內火災的發展過程,從其溫度變化情況的不一樣,一般可劃分為三個階段:

1、火災初起階段。一般固體可燃物質著火燃燒后,在15分鐘內,燃燒面積不大,火焰不高,輻射熱不強,煙和氣體流動緩慢,火焰溫度在可能50O度以上,燃燒速度不快。此時是撲救的最好時機,只要發現及時,用很少的人力和簡易的滅火工具就能把火撲滅。

2、火災發展階段。由于初起火災沒有及時發現或撲滅,隨著燃燒時間的延長,溫度可達70O度以上,周圍的可燃物質或建筑構件被迅速加熱,氣體對流增強,燃燒速度加快,燃燒面積迅速擴大,火勢突破外殼。此時須投入相當的力量,及時采取正確的措施來控制火勢的發展。

3、火災猛烈階段。如果火災在發展階段沒有得到控制,由于燃燒時間繼續延長,燃燒速度不斷加快,燃燒面積迅速擴大,溫度急劇上升,氣體對流達到最快速度,輻射熱最強,建筑構件的承重能力急劇下降。此時,必須組織更多的滅火力量,經過較長時間才能控制火勢,撲滅火災。

四、校園防火常識

1、遵守學校消防規定。不要私自在住地、宿舍亂拉電線,不準使用電爐子、熱水器、電吹風、電熱杯等電器設備。

2、不要躺在床上吸煙,不要亂扔煙頭,使用過的廢紙及時清掃,以免引起火災。室內嚴禁存放易燃易爆物品。

3、臺燈不要靠近枕邊,不要在蚊帳內點蠟看書,室內照明燈要做到人走燈滅。

五、遇到火險如何逃生

1、火勢不大要當機立斷,披上浸濕的衣服或裹上濕毛毯、濕被褥勇敢地沖出去,但千萬不要披塑料雨衣。

2、在濃煙中避難逃生,要盡量放低身體,并用濕毛巾捂住嘴鼻。

3、不要盲目跳樓,可用繩子或把床單撕成條狀連起來,緊拴在門窗框和重物上,順勢滑下。

4、當被大火圍困又沒有其他辦法可自救時,可用手電筒、醒目物品不停地發出呼救信號,以便消防隊及時發現,組織營救。

六、滅火器使用方法

1、干粉滅火器:使用時,先拔掉保險銷,一只手握住噴嘴,另一只手握緊壓柄,干粉即可噴出。

2、1211滅火器:使用時,先拔掉保險銷,然后握緊壓柄開關,壓桿就使密封間開啟,在氨氣壓力作用下,1211滅火劑噴出。

3、二氧化碳滅火器:使用時,先拔掉保險銷,然后握緊壓柄開關,二氧化碳即可噴出。

七、滅火器使用注意事項

1、干粉滅火器屬于窒息滅火,一般適用于固體、液體及電器的火災。

2、二氧化碳滅火器、1211滅火器屬于冷卻滅火,一般適用于圖書、檔案、精密儀器的火災。

3、使用二氧化碳滅火器時,一定要注意安全措施。因為空氣中二氧化碳含量達到8.5 %時,會使人血壓升高、呼吸困難;當含量達到 20 %時,人就會呼吸衰弱,嚴重者可窒息死亡。所以,在狹窄的空間使用后應迅速撤離或帶呼吸器。其次,要注意勿逆風使用。因為二氧化碳滅火器噴射距離較短,逆風使用可使滅火劑很快被吹散而影響滅火。此外,二氧化碳噴出后迅速排出氣體并從周圍空氣中吸收大量熱量,因此,使用中防止凍傷。

溫馨提示

一旦發生電器火災或觸電事故,要立即實施緊急救援:

1.關閉電源開關,切斷電源;

2.用細土、沙土、四氯化碳或1211滅火器進行滅火。

3.千萬不要用水撲救電器火災,以免發生觸電事故。(楊光輝)

最新評論